1月15日の給食
- 公開日
- 2024/01/15
- 更新日
- 2024/01/15
給食
献立 *トルコ料理*
・ノフトゥル ピラウ(ひよこ豆のピラフ)
・牛乳
・鶏肉のケバブ
・粉ふきいも
・ハブチュチョルバス(人参のスープ)
・リモナタゼリー
今日は「トルコ料理」です。トルコについての資料を配布しましたのでご覧ください。
「ノフトゥルピラウ」はひよこ豆のピラフです。ピラフの語源はこの「ピラウ」であるとも言われています。歴史上、最古の記録としてヒヨコマメが登場するのは7500年前、トルコのハジュラルにおいてであり、トルコでは多用されているようです。
「ケバブ」は肉料理のことをいいます。トルコの代表的な料理であり、トルコのレストランにケバブが置いていない店はほとんどない、と言われるほど現地の人になじみがあります。今日の給食では鶏もも肉を使い、塩・こしょう・タイム・チリパウダー・にんにく・白ワイン・レモン汁・トマト缶・玉ねぎをミキサーにかけて作った調味液に漬け込んで焼きました。
「ハブチュチョルバス」とは人参をふんだんにつかったスープです。人参をペーストにして入れるので、オレンジ色が鮮やかな甘みのあるスープです。
「リモナタ」とはトルコで定番のレモネードです。甘酸っぱくて香りもよい飲み物です。給食では寒天で固めました。