学校日記

12月18日の給食

公開日
2023/12/18
更新日
2023/12/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143835?tm=20240305134736

献立
・麦ごはん
・桜エビと大根葉のエコふりかけ
・牛乳
・豆腐ナゲット
・小松菜のごま和え
・のっぺい汁

「エコふりかけ」は汁物のだしを取った後のかつお節をフードプロセッサーで細かくし、大根の葉っぱと桜エビを加えて作りました。
大根の葉っぱの部分にはカルシウムや鉄分、ビタミンA、食物繊維といった栄養素が豊富に含まれているので、捨ててしまうのはもったいないです。
だしを取った後のかつお節も、大根葉も捨ててしまえばゴミですが、工夫してふりかけにすれば立派な食材です!
また今日の大根葉は、学校農園の大根を収穫する際に美術部の生徒たちが丁寧に選別したものを使いました。今日の給食に使った大根で畑の大根は全て抜き終わりました。