学校日記

11月3日の給食

公開日
2023/11/03
更新日
2023/11/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143792?tm=20240305134736

献立
・麦ごはん
・牛乳
・お好み焼き風卵焼き
・パリ旨きゅうり
・芋煮汁
・黒砂糖の豆乳もち きな粉かけ

「いも煮」は里芋、こんにゃく、長ネギ、牛肉、きのこなどを煮込んで、しょうゆ、みりん、さとうで味をつけた鍋です。山形県の郷土料理の一つで、県内ではいも煮のレシピは牛肉を使ったしょうゆ味や、豚肉を使ったみそ味などいろいろあります。
給食では庄内風の豚肉を使ったみそ味にし、水分多めの芋煮汁にしました。

「黒砂糖の豆乳もち」は温めた豆乳と水にくず粉を溶かし、黒砂糖を加えて焦がさないように練ります。型に平らに伸ばして一人分ずつカットし、きな粉をまぶしてカップに入れました。みんなとてもよく食べていました。