11月3日の給食
- 公開日
- 2023/11/03
- 更新日
- 2023/11/03
給食
献立
・麦ごはん
・牛乳
・お好み焼き風卵焼き
・パリ旨きゅうり
・芋煮汁
・黒砂糖の豆乳もち きな粉かけ
「いも煮」は里芋、こんにゃく、長ネギ、牛肉、きのこなどを煮込んで、しょうゆ、みりん、さとうで味をつけた鍋です。山形県の郷土料理の一つで、県内ではいも煮のレシピは牛肉を使ったしょうゆ味や、豚肉を使ったみそ味などいろいろあります。
給食では庄内風の豚肉を使ったみそ味にし、水分多めの芋煮汁にしました。
「黒砂糖の豆乳もち」は温めた豆乳と水にくず粉を溶かし、黒砂糖を加えて焦がさないように練ります。型に平らに伸ばして一人分ずつカットし、きな粉をまぶしてカップに入れました。みんなとてもよく食べていました。