学校日記

10月25日の給食

公開日
2023/10/25
更新日
2023/10/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143778?tm=20240305134736

献立
・玄米入りごはん
・エコふりかけ
・牛乳
・おからメンチカツ
・磯和え
・さつま汁
・みかん

今日は「みんなの給食〜給食からSDGsを考える〜」日です。
江戸川区は令和3年5月にSDGs未来都市に認定されました。3年目の今年度は「継続する」が目標です。
今日は、だしを取った後のかつお節を使ってふりかけを作りました。また、おからを使ってメンチカツを作りました。おからは豆腐を作るときにできる大豆のしぼりかすですが、食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。ゆで大豆の40%ものタンパク質が残っている優れモノですが、食用となるのはわずかであり、多くが廃棄されている現状があります。
今回はSDGs目標12「つくる責任・つかう責任」を意識し、食材を無駄にしない献立を目指しました。学校農園の小松菜もたっぷり使用しました。
SDGsについてのプリントを配布しましたので、ご家庭でもご覧ください。そして、この機会にぜひ普段の何気ない生活の中でも日々意識して、一人一人ができることを積み重ね、みんなでよりよい未来を作りましょう!

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS