10月25日の給食
- 公開日
- 2023/10/25
- 更新日
- 2023/10/25
給食
献立
・玄米入りごはん
・エコふりかけ
・牛乳
・おからメンチカツ
・磯和え
・さつま汁
・みかん
今日は「みんなの給食〜給食からSDGsを考える〜」日です。
江戸川区は令和3年5月にSDGs未来都市に認定されました。3年目の今年度は「継続する」が目標です。
今日は、だしを取った後のかつお節を使ってふりかけを作りました。また、おからを使ってメンチカツを作りました。おからは豆腐を作るときにできる大豆のしぼりかすですが、食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。ゆで大豆の40%ものタンパク質が残っている優れモノですが、食用となるのはわずかであり、多くが廃棄されている現状があります。
今回はSDGs目標12「つくる責任・つかう責任」を意識し、食材を無駄にしない献立を目指しました。学校農園の小松菜もたっぷり使用しました。
SDGsについてのプリントを配布しましたので、ご家庭でもご覧ください。そして、この機会にぜひ普段の何気ない生活の中でも日々意識して、一人一人ができることを積み重ね、みんなでよりよい未来を作りましょう!