学校日記

10月10日の給食

公開日
2023/10/10
更新日
2023/10/10

給食

献立 *ベトナム料理*
・コムチェン(ベトナム風チャーハン)
・牛乳
・ネムザン(揚げ春巻き)
・フォー・ガー(鶏肉のフォー)

今日は「ベトナム料理」です。ベトナムについての資料を配布しましたので、ご覧ください。

コムチェン:「コム」とはベトナム語でご飯、「チェン」は炒めるの意味です。ベトナムではお米作りが盛んで、1年に2〜3回イネを収穫します。
魚を発酵させて作ったベトナムの魚醤(ニョクマム)の風味が特徴です。

ネムザン:ベトナムではゆでエビ、ひき肉、春雨、きくらげ等をお米で作ったライスペーパーで包んで揚げた揚げ春巻きも人気の料理です。
給食では小麦粉でできた春巻きの皮で作りました。生野菜とゆでエビ、春雨等を包んだ生春巻き(ゴイクン)も人気のベトナム料理です。

フォー・ガー:米で作った麺のフォーに鶏肉でとっただし、香辛料と魚醤(ニョクマム)で味付けしたスープをかけ、さいた鶏肉やネギを乗せた料理で、ベトナムの麺料理の中で代表的なものです。スープや具によっていろいろな種類があります。北部発祥のフォー・ガーや南部発祥のフォー・ボー(牛肉のフォー)が一般的です。どちらもハーブや野菜をたっぷりとのせて食べます。