5月30日の給食
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
給食
献立
・フィッシュバーガー
・牛乳
・アスパラサラダ
・ミネストローネ
今日は「フィッシュバーガー」です。作り方を紹介します。
パンに切り込みを入れて釜でふっくらと蒸します。塩・こしょうで下味をつけた魚に衣をつけてフライにします。キャベツは油で炒めて水けをきります。みじん切りにしたピクルス・玉ねぎ・ゆで卵・パセリ・塩・こしょう・マヨネーズでタルタルソースを作ります。パンにマーガリンを塗り、キャベツ、タルタルソースを乗せた魚のフライをはさんで完成です!
調理工程が多く、給食室は朝から大忙しでしたが、調理師さんたちは手際よく作業していました。
そして今日のサラダには旬のアスパラガスを使いました。
アスパラガスには「アスパラギン酸」というアミノ酸が多く含まれており、疲労回復に効果があります。
*今日のアスパラサラダには学校農園でとれた大根を使用しました。