学校日記

5月30日の給食

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143594?tm=20240305134736

献立
・フィッシュバーガー
・牛乳
・アスパラサラダ
・ミネストローネ

今日は「フィッシュバーガー」です。作り方を紹介します。
パンに切り込みを入れて釜でふっくらと蒸します。塩・こしょうで下味をつけた魚に衣をつけてフライにします。キャベツは油で炒めて水けをきります。みじん切りにしたピクルス・玉ねぎ・ゆで卵・パセリ・塩・こしょう・マヨネーズでタルタルソースを作ります。パンにマーガリンを塗り、キャベツ、タルタルソースを乗せた魚のフライをはさんで完成です!

調理工程が多く、給食室は朝から大忙しでしたが、調理師さんたちは手際よく作業していました。

そして今日のサラダには旬のアスパラガスを使いました。
アスパラガスには「アスパラギン酸」というアミノ酸が多く含まれており、疲労回復に効果があります。
*今日のアスパラサラダには学校農園でとれた大根を使用しました。