学校日記

4月25日の給食

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143567?tm=20240305134736

献立
・豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
・牛乳
・粟米湯(スーミータン)
・大学芋

「豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば」は、豚肉と小松菜の他にもたくさんの野菜を使っているため具だくさんで、食材の旨味たっぷりです。味付けに使ったオイスターソースは中華調味料の一つで、濃厚な味わいです。

「大学芋」は油で揚げたさつま芋に甘いみつをからめて作るデザートです。大学芋という名前の由来は、大正から昭和にかけて「東京の学生街で売り出し、大学生が好んで食べたため」と言われています。
大学芋を作るときのポイントは、芋を切った後に水でよくさらしてアクをとることと、低い温度の油でじっくりゆっくりと揚げることです。大学芋のみつも給食室の手作りで、砂糖、はちみつ、しょうゆ、酒、みりんで作りました。とっても美味しく出来上がり、生徒たちもよく食べていました!

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