学校日記

4月17日の給食

公開日
2023/04/17
更新日
2023/04/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143561?tm=20240305134736

献立
・ひじきご飯
・牛乳
・おからコロッケ
・たことわかめの酢の物
・けんちん汁

今日の「ひじきご飯」はひじきや油揚げ、人参、椎茸などの具を甘辛く煮て、混ぜ込んだご飯です。
ひじきは海藻の一種で、わかめや昆布よりも浅い岩場に生息しています。
ひじきは骨や歯を作るカルシウム、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。
日本人がひじきを食べてきた歴史は古く、縄文時代の遺跡からも発見されたそうです。そんなに昔から日本人は海藻を食べて栄養補給していたのですね。