学校日記

4月13日の給食

公開日
2023/04/13
更新日
2023/04/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143559?tm=20240305134736

献立
・たけのこご飯
・牛乳
・竹輪の磯辺揚げ
・じゃが芋の旨煮
・もやしとわかめのみそ汁
・なつみみかん

今日は新鮮な生たけのこを皮つきのまま八百屋さんに届けてもらいました。給食室で米ぬかと唐辛子と一緒にコトコトと茹でて苦いアクを抜き、たけのこご飯に使いました。いつも使っている水煮のたけのこに比べて歯触りや香りが良いのが特徴です。
4〜5月の今の時期にしか食べられない生たけのこは春の味覚を代表する食べ物です。下処理には少し手間がかかりますが、生たけのこは水煮のものとはひと味もふた味も違いますね。

果物は南津海(なつみ)という品種です。南津海とは、カラマンダリンとポンカンを掛け合わせた、春の柑橘です。秋に出回る温州ミカンのように皮が柔らかく、中の袋がしっかりしているため、外皮を手でむいて食べられる品種です。うまみが凝縮されて、糖度が高く、特別な甘さから高級柑橘として扱われています。