3月16日の給食
- 公開日
- 2023/03/16
- 更新日
- 2023/03/16
給食
献立
・小松菜ドリア
・牛乳
・小松菜サラダ
・ポテトスープ
・りんご
今日は「小松菜ドリア」です。
上にかけるホワイトソースも給食室の手作りです。
小麦粉と油でホワイトルウを作り、鶏肉や玉ねぎ、人参などの具を炒め、鶏ガラでとったスープを加えて煮ます。牛乳・豆乳を入れてからホワイトルウを入れ、下茹でした小松菜を加えたホワイトソースを作ります。
ご飯を炊き、グラタン皿に一人分量を量って詰めます。上からホワイトソースをかけて、パン粉、ピザチーズ、パプリカ粉を振ってオーブンで焼きました。
作業工程がたくさんある料理ですが、調理師さん達は連携してスムーズに作ってくださいました。