3月7日の給食
- 公開日
- 2023/03/07
- 更新日
- 2023/03/07
給食
献立
・麦ごはん
・牛乳
・中華春巻き
・ホイコーロー
・粟米湯(スーミータン)
・みかん
春巻きは、中国料理の点心の一つです。細く切った豚肉や野菜を炒めて具を作り、それを小麦粉からできた皮で棒の形に包んで油で揚げた料理です。
もともとは、暦の上で春の始まりとされる立春のころに、新しく芽が出た野菜を具として使っていたことから「春巻き」という名前がついたといわれています。
今日の給食の春巻きには、おからも入っています。おからが具の汁気を吸ってくれるので、おからが苦手な人にも食べやすい料理です。給食室では一つ一つ丁寧に包んで作りました。パリッとした食感を楽しんで、どのクラスもよく食べていました。