学校日記

2月22日の給食【千葉県郷土料理】

公開日
2023/02/22
更新日
2023/02/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143539?tm=20240305134736

献立
・菜の花ごはん
・牛乳
・あじのさんが焼き
・ごま和え(ピーナッツ和えから変更)
・小松菜のすまし汁
・いちご

今日は千葉県の郷土料理です。
千葉県についての資料を配布しましたのでご覧ください。

『菜の花ごはん』安房地域では古くから菜の花が生産されてきました。菜の花は春を知らせる食材として千葉県の家庭で親しまれています。給食では菜ばなと炒り卵で菜の花畑をイメージした菜の花ごはんを作りました。

『あじのさんが焼き』海岸沿いの房総地方には、漁師たちの生活に根差した料理の数々が残されています。そのひとつに「なめろう」があります。房総半島で大量にとれたいわし、さば、あじ、さんまなどの新鮮な魚を三枚におろして包丁でたたき、ネギや生姜、みそを加えてさらにたたいたものです。漁師が船の上で炊事をするのに、みそと包丁があれば簡単にできるので広まりました。とても美味しくて皿までなめたことから「なめろう」と名がついたという説があります。その「なめろう」をあわびの殻に詰め、焼いたものを『さんが焼き』といいます。給食では殻に詰めずにハンバーグのように焼きました。