学校日記

10月6日の給食

公開日
2022/10/06
更新日
2022/10/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143462?tm=20240305134736

献立
・ビーンズカレーライス
・牛乳
・ベーコンときのこのサラダ
・キャロットゼリー

「ビーンズカレーライス」はひよこ豆とレンズ豆の2種類を使いました。
ひよこ豆は鳥のくちばしのような突起があり、名前の通り見た目がひよこに似ています。ホクホクとした食感が楽しめます。
レンズ豆は平べったいレンズ形をした小さい豆で、水で戻したり、下茹でする必要がありません。短い時間で火が通り、手軽に使うことができます。煮込むと溶けてとろみがつくので、シチューやカレーなどの煮込み料理によく使われます。

「キャロットゼリー」は人参入りの寒天ゼリーです。東葛西中ではゼリーも手作りしています。今日は生の人参を茹でて、柔らかくなったらオレンジジュースと一緒にミキサーにかけ、寒天で固めました。そしてみかん缶も入れました。人参嫌いな人にも食べやすく作っています。