学校日記

5月23日の給食

公開日
2022/05/23
更新日
2022/05/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143380?tm=20240305134736

献立
・発芽玄米入りごはん
・牛乳
・千草焼き
・凍り豆腐の揚げ煮
・豚汁
・雪中貯蔵甘夏

「千草焼き」は溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて、焼き上げた料理のことをいいます。名前の由来はまるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具材が入っていることからきているそうです。給食では、鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、小松菜を入れ、さらにコクを出すためにチーズを入れてアレンジしました。しっとりとした美味しい卵焼きが出来ました。

「凍り豆腐の揚げ煮」は、凍り豆腐を一度戻してから、一口大のサイズに切り、片栗粉をまぶして揚げます。凍り豆腐は揚げることでもちもちとした食感になります。また、揚げた凍り豆腐を煮物に入れて煮ると、片栗粉の衣で表面がとろっとろになり、とても美味しくなります。