学校日記

5月20日の給食

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143379?tm=20240305134736

献立
・小松菜ビスキュイパン
・牛乳
・チリコンカン
・じゃが芋のハニーサラダ
・パインアップル

今日の主食は「小松菜ビスキュイパン」です。パンの上に小麦粉、バター、砂糖、アーモンド粉、卵、小松菜を柔らかく茹でてペースト状にしたものをすべて混ぜ合わせたビスケット生地を塗ってオーブンで焼きました。
『ビスキュイ』とはフランス語で小麦粉を主材料に焼いた洋菓子のことで、ビスケットやクッキーなどを表す言葉です。

「チリコンカン」とは、豆、ひき肉、玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えて煮込んだアメリカ・テキサス州の料理です。「チリコンカン」という名前はスペイン語で「肉入りとうがらし」を意味するそうです。主にメキシコやアメリカ南部でよく食べられています。本場ではいんげん豆を使うことが多いそうですが、今日の給食では大豆を使って作りました。