学校日記

5月24日の給食

公開日
2022/05/25
更新日
2022/05/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143381?tm=20240305134736

献立
・えびピラフ
・牛乳
・レバーとポテトのスパイシー揚げ
・わかめとコーンのサラダ
・ABCスープ

「レバーとポテトのスパイシー揚げ」は、豚レバーを使って作りました。レバーの臭みを消すために、にんにく、生姜、しょうゆ、酒に漬け込みました。片栗粉をまぶして油で揚げた豚レバーと素揚げしたじゃが芋に香辛料のカレー粉やチリパウダー、オールスパイス等ブレンドしたものをふりかけて、食べやすく仕上げました。レバーは豚や鶏の肝臓で、鉄分が多く含まれており、貧血を防ぐ効果があります。