学校日記

12月18日の給食

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

給食

  • IMG_0598.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/141936578?tm=20241218150156

麦ごはん、牛乳、チーズタッカルビ、もやしのナムル、スンドゥブチゲ、あいか




今日は「チーズタッカルビ」です。


「タッカルビ」とは、韓国語で「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨という意味です。
直訳すると、「鶏のバラ肉料理」という意味になります。



「タッカルビ」は鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、さつま芋、人参などの野菜を甘辛いコチュジャンで炒めたものです。チーズをからめて食べるものを「チーズタッカルビ」と呼びます。





「チゲ」とは韓国語で鍋料理のことをいいます。韓国では寒い冬だけでなく、一年中「チゲ」を楽しみます。


「スンドゥブ」とは韓国語で柔らかい豆腐を意味します。