12月3日の給食
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
給食
献立:麦ごはん、エコふりかけ、牛乳、さばのみそ煮、肉じゃが、のっぺい汁、紅まどんな
「さばのみそ煮」は、赤みそ、砂糖、みりん、酒、しょうゆを使って煮汁を煮立ててから作ります。
スライスした生姜とサバを交互に並べ、大きな回転釜で落とし蓋をしてコトコト60分以上じっくりと煮ました。
臭みもなく、美味しく仕上がりました!
果物は、紅まどんなという柑橘です。
「南香」と「天草」という種類を掛け合わせて生まれた品種で、愛媛県生まれの果物です。
柔らかくてとても甘く、ゼリーのようにぷるぷるな食感が特徴です。
名前の由来は、愛媛県松山市が舞台となっている夏目漱石の小説「坊ちゃん」に登場するマドンナにちなんでいるそうです。