学校日記

11月25日の給食

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食

  • IMG_0577.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/106297597?tm=20241125155915

献立:きのこピラフ、牛乳、レバーとポテトのスパイシー揚げ、ミネストローネ




今日はイタリアの野菜スープ「ミネストローネ」です。


ミネストローネは『具だくさん』という意味があります


イタリアでは季節や地方によって、使う野菜もさまざまで、決まったレシピはないそうです。田舎の家庭料理のひとつで、その日、その時に冷蔵庫にある野菜を使って作る、日本でいう「みそ汁」のようなものですね。


今日の給食では、ニンニク、にんじん、セロリ、玉ねぎ、白インゲン豆、じゃが芋、ベーコン、マカロニ、トマトの缶詰を入れました。野菜のうまみたっぷりのスープで美味しかったですね!