11月25日の給食
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
給食
献立:きのこピラフ、牛乳、レバーとポテトのスパイシー揚げ、ミネストローネ
今日はイタリアの野菜スープ「ミネストローネ」です。
ミネストローネは『具だくさん』という意味があります。
イタリアでは季節や地方によって、使う野菜もさまざまで、決まったレシピはないそうです。田舎の家庭料理のひとつで、その日、その時に冷蔵庫にある野菜を使って作る、日本でいう「みそ汁」のようなものですね。
今日の給食では、ニンニク、にんじん、セロリ、玉ねぎ、白インゲン豆、じゃが芋、ベーコン、マカロニ、トマトの缶詰を入れました。野菜のうまみたっぷりのスープで美味しかったですね!