学校日記

5月31日の給食

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

給食

  • IMG_0387.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/7027813?tm=20240531200635

献立:グリンピースご飯、牛乳、小松菜カレーコロッケ、もやしのごま和え、なめこ汁、小玉すいか




今日は生のグリンピースを使ったグリンピースご飯です。
「エンドウ」という品種の中に、「サヤエンドウ(絹さや)」「グリンピース」「エンドウ豆」があります。


収穫段階で見た目も呼び名も変わっていきます。若いサヤの状態で収穫したものが「サヤエンドウ(絹さや)」、中の豆が未成熟の状態で収穫したものが「グリンピース」、中の豆が完全に熟した状態で収穫したものを「エンドウ豆」と呼びます。
冷凍のグリンピースは1年中出回っていますが、生のものは4月から6月の今が旬です。青々とした鮮やかな色合いや、ほのかな甘みなど、今しか味わえない生のグリンピースの味を味わいましょう。




今日の小松菜カレーコロッケとなめこ汁に使われている小松菜は、学校農園で収穫した小松菜を使いました。女子バスケ部の皆さんが収穫してくれました。