学校日記

5月30日の給食

公開日
2024/05/30
更新日
2024/05/30

給食

  • IMG_0386.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/7024573?tm=20240530160449

献立:ごぼうピラフ、牛乳、ぼらのハーブパン粉焼き、ベーコンポテト、トマト入り卵スープ




今日はごぼうを使ったピラフです。ごぼうは1年のうちに収穫できる時期が2回あり、11月から1月に出回るものを「冬ごぼう」、4月から6月に出回る若くて細めのごぼうを「新ごぼう」といいます。

「新ごぼう」は風味がよく、柔らかいのが特徴です。ごぼうを野菜として栽培し、食用にしてきたのは、世界中で日本だけでした。近年ではごぼうに含まれる豊富な食物繊維が健康に良い、ということが海外の人にも認められるようになり、徐々に活用するようになってきたそうです。