10月25日の給食
- 公開日
- 2024/10/25
- 更新日
- 2024/10/25
給食
献立:麦ごはん、エコふりかけ、牛乳、かつおのあずま煮、おひたし、手作り卵豆腐のお吸い物、小松菜まんじゅう
今日の「小松菜まんじゅう」は、まんじゅうの生地からすべて給食室で手作りです。小松菜を柔らかく茹でてミキサーにかけたものを練り込み、きれいな緑色にしました。中にはかぼちゃと白インゲン豆、すりごま、脱脂粉乳で作った甘いかぼちゃあんが入っています。調理員さんたちがひとつずつ、手で生地を伸ばし、かぼちゃあんを入れて丁寧に包んでくれました。 蒸しあがったまんじゅうはふっくらとしていて、とても美味しかったですね。
また、今日のお吸い物に入っている卵豆腐も給食室の手作りです。「す」が入りやすいので、作るのが難しいのですが、とても上手に作ってくださいました。
*今日のおひたしと小松菜まんじゅうで使った小松菜は、学校農園の小松菜です。
そして、今日は給食試食会でした。栄養士から、配布資料とパワーポイントのスライド資料を使い、学校給食について、栄養管理や衛生管理について、生徒たちの給食時間の写真、給食室内での調理中の写真や動画をご覧いただきながら説明しました。
試食後にご記入いただいたアンケートには、感激するコメントがたくさん記載されていました。
お忙しいところ参加してくださった保護者の皆様、準備してくださったPTA成人委員の皆様、本当にありがとうございました。
帰り際『美味しかったです』と多くの方が声をかけてくださいました。
今後も給食室一同、心を込めて安全・安心で美味しい給食、そして学校生活の楽しみの一つになるような給食づくりに努めてまいります。