10月23日の給食
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
給食
献立:麦ごはん、牛乳、豚キムチ豆腐、もやしのナムル、みかん
今日は、豚キムチ豆腐です。他校の栄養士さんからレシピをいただき、東葛西中では初登場です。豆腐を1人半丁使っているので、ボリュームたっぷりです。見た目は辛そうに見えるかもしれませんが、全然辛くないですよ。
日本でもおなじみのキムチは、韓国の伝統的な漬物です。韓国では、毎年11月の終わりから12月の上旬にかけて、1年分のキムチをまとめて漬ける一大イベント「キムジャン」という風習があるそうです。
*今日のナムルに入っている小松菜は、学校農園の小松菜です。