学校日記

10月23日の給食

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

給食

  • IMG_0487.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/54309897?tm=20241024111341

献立:麦ごはん、牛乳、豚キムチ豆腐、もやしのナムル、みかん




今日は、豚キムチ豆腐です。他校の栄養士さんからレシピをいただき、東葛西中では初登場です。豆腐を1人半丁使っているので、ボリュームたっぷりです。見た目は辛そうに見えるかもしれませんが、全然辛くないですよ。




日本でもおなじみのキムチは、韓国の伝統的な漬物です。韓国では、毎年11月の終わりから12月の上旬にかけて、1年分のキムチをまとめて漬ける一大イベント「キムジャン」という風習があるそうです。




*今日のナムルに入っている小松菜は、学校農園の小松菜です。