学校日記

10月22日の給食

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

給食

  • IMG_0011.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/54294535?tm=20241022144738

献立:ビーンズカレーライス、牛乳、ベーコンときのこのサラダ、キャロットゼリー


「ビーンズカレーライス」はひよこ豆とレンズ豆の2種類を使いました。

ひよこ豆は鳥のくちばしのような突起があり、名前の通り見た目がひよこに似ています。ホクホクとした食感が楽しめます。

レンズ豆は平べったいレンズ形をした小さい豆で、水で戻したり、下茹でする必要がありません。短い時間で火が通り、手軽に使うことができます。煮込むと溶けてとろみがつくので、シチューやカレーなどの煮込み料理によく使われます。


「キャロットゼリー」は人参入りの寒天ゼリーです。東葛西中ではゼリーも手作りしています。今日は生の人参を茹でて、柔らかくなったらオレンジジュースと一緒にミキサーにかけ、寒天で固めました。そしてみかん缶も入れました。人参嫌いな人にも食べやすく作っています。


*今日のサラダに入っている小松菜は、地域の方が収穫した学校農園の小松菜です。