学校日記

10月18日の給食

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

給食

  • IMG_0472.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/54274348?tm=20241018164939

献立:ライスコロッケ、牛乳、きのこのスパゲティソテー、あさりのカリッとサラダ、野菜とウインナーのスープ、巨峰




「ライスコロッケ」は主にローマやナポリ、シチリアなどで食べられているイタリアの名物料理です。
形がオレンジに似ていることから「アランチーニ(小さなオレンジ)」と呼ばれています。
地域によって呼び名もレシピも味も違い、球状ではなく円錐型のところもあります。



今日の給食では、まずチキンライスを作り、ひとつひとつ丁寧に丸め、パン粉をまぶしてカリッと揚げました。