学校日記

10月9日の給食

公開日
2024/10/09
更新日
2024/10/09

給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/54213277?tm=20241009164650

献立:ひじきご飯、牛乳、小松菜たっぷりツナコロッケ、磯和え、けんちん汁




今日のひじきご飯はひじきや油揚げ、にんじん、椎茸などの具を甘辛く煮て、混ぜ込んでいます。ひじきは海藻の一種で、わかめや昆布よりも浅い岩場に生息しています。


ひじきは骨や歯を作るカルシウム、おなかの調子をととのえてくれる食物繊維が豊富に含まれています。




コロッケは、フランス料理の「クロケット」が明治時代に伝わり、日本で発展した料理といわれています。

フランスのクロケットは、牛乳とバター、小麦粉で作るベシャメルソースを使っていて、日本でいうクリームコロッケのようなものです。日本では主につぶしたじゃがいもが広く使われています。