5月29日の給食
- 公開日
- 2024/05/29
- 更新日
- 2024/05/29
給食
献立:桜エビとしらすのかき揚げ丼、牛乳、磯和え、豚汁、冷凍みかん
今日は「桜エビとしらすのかき揚げ丼」です。カルシウムたっぷりの旬の桜エビ、しらす、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、小松菜、長ネギ、大豆でかき揚げを作り、ご飯の上にかき揚げと大根おろしのタレをかけて丼にしました。
かき揚げはべちゃっとなると美味しさが損なわれるため、大量調理の際は、小分けにして混ぜ合わせます。
720人分のかき揚げを作るのに、12人分ずつの量で野菜と粉を混ぜ合わせ、ひとつひとつ手でまとめて、カリッとなるように丁寧に作ってくださいました。