学校日記

5月29日の給食

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

給食

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献立:桜エビとしらすのかき揚げ丼、牛乳、磯和え、豚汁、冷凍みかん




今日は「桜エビとしらすのかき揚げ丼」です。カルシウムたっぷりの旬の桜エビ、しらす、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、小松菜、長ネギ、大豆でかき揚げを作り、ご飯の上にかき揚げと大根おろしのタレをかけて丼にしました。


かき揚げはべちゃっとなると美味しさが損なわれるため、大量調理の際は、小分けにして混ぜ合わせます。

720人分のかき揚げを作るのに、12人分ずつの量で野菜と粉を混ぜ合わせ、ひとつひとつ手でまとめて、カリッとなるように丁寧に作ってくださいました。