5月20日の給食
- 公開日
- 2024/05/20
- 更新日
- 2024/05/20
給食
献立:鮭のバター醤油ご飯、牛乳、豆腐ナゲット、おひたし、さつま汁
「鮭のバターしょうゆごはん」は、角切りの鮭にしょうゆ、酒、みりんで下味をつけてオーブンで焼きます。焼き上がったら溶かしバターを混ぜておき、しょうゆで炊き込んだご飯と混ぜ合わせて作ります。最後に刻みのりを散らしました。濃厚なバターと香ばしいしょうゆの風味が食欲をそそりますね。
「ナゲット」とは、鶏肉や魚肉などを一口大に切って、衣をつけ、油で揚げたものをいいます。
今日の給食で作ったナゲットは、豆腐がメインですが、そのほかに鶏ひき肉や玉ねぎ、長ネギ、じゃが芋、にんじん、ひじき、乾燥おからを入れました。