学校日記

3月1日の給食

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/4781373?tm=20240305134736

献立 *ひなまつり行事食*
・ちらし寿司
・牛乳
・さわらのみそ漬け焼き
・湯葉のお吸い物
・ひなまつり白玉

3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で「桃の節句」や「上巳の節句」ともいいます。平安時代の頃、紙で作った人形に心身のけがれを移して川や海に流し、厄を祓う風習がありました。今でも「流しびな」としてこの風習が受け継がれている地域もありますが、これに貴族の女の子の人形遊びが結びついて、現在のようなひな祭りに変わっていったとされています。行事食としてちらし寿司、はまぐりの潮汁、ひなあられ、ひしもちなどが食べられています。

給食ではデザートに、ひしもちにちなんで3色の白玉団子を作りました。ひしもちの3色と同じく、緑と白とピンクです。色の意味にはいくつかの説があり、緑は「健康や長寿」白は「清浄」ピンクは「魔除け」を意味する説と、緑は「大地」白は「雪」ピンクは「桃」で『雪がとけて大地に草が芽生え、桃の花が咲く』という意味が込められているという説があります。
緑色の白玉は抹茶を練り込んで作り、ピンク色はいちごを練り込んで作りました。
今日は他にもお祝いの席の定番料理「ちらし寿司」も作りました。
生徒たちはよく食べていました!