2月19日の給食
- 公開日
- 2024/02/19
- 更新日
- 2024/02/19
給食
献立
・中華おこわ
・牛乳
・手作り蒸しシュウマイ
・きゅうりと大根の中華和え
・わかめと卵のスープ
今日は給食室手作りの蒸しシュウマイです。シュウマイの皮をせん切りにして、丸めた肉団子につけて蒸しました。肉だねにはひき肉の他に小松菜やおから、大豆、凍り豆腐など体に良いものがたくさん入っています。1つ50gもあるジャンボシュウマイで、他ではなかなか食べられない給食ならではの大きなシュウマイです。1人2個ずつ、東中全体で1440個も作るため調理員さんたちはとても大変でしたが、見事なチームワークで美味しく調理してくれました!
生徒たちもとてもよく食べていました。