学校日記

2月7日の給食

公開日
2024/02/07
更新日
2024/02/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/4781354?tm=20240305134736

献立
・ごまごはん
・牛乳
・ぎせい豆腐
・五目きんぴら
・さつま汁

主菜の「ぎせい豆腐」のぎせい(擬製)とは「本物にまねて作る、似せて作る」という意味です。つまり、豆腐に似せて作った料理です。よく水を切って崩した豆腐に人参などの野菜と溶き卵を加えて味付けをし、四角に形をととのえ、蒸したり焼いたりして作ります。一度崩した豆腐を、元の豆腐のように四角い形に作る料理なので「ぎせい豆腐」と呼びます。給食では、豆腐と卵、椎茸、人参、長ねぎ、ひき肉、こねぎ・・・とたくさんの材料を使っているので、具材の旨味がたっぷりつまったおかずです。豆腐が入ることで食感もしっとりします。