学校日記

12月23日の給食

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

給食

【献立】

もち麦ごはん

牛乳

すき焼き風煮

切干大根のごま和え

早香(はやか)





「すき焼き」はお寿司、天ぷらと並んで日本を代表する料理の一つです。


江戸時代、農具の鋤(すき)の金属部分を鉄板代わりにして、タレに漬け込んだ鴨や鷹、カモシカなどの肉、豆腐を焼いて食べたのがはじまりです。

牛肉を使うすき焼きが広まったのは明治時代からで「牛鍋」と呼んでいました。


甘辛く味つけしただし汁を使う関東風や、砂糖・しょうゆ・酒で鍋に直接味つけする関西風などがあります。


給食では牛肉ではなく、豚肉を使い、白菜、にんじん、長ネギ、春菊、えのき、焼き豆腐などを入れて作りました。





果物は熊本県から直送された『早香』です。温州(うんしゅう)ミカンとポンカンの掛け合わせで、ポンカンの良い香りと温州ミカンのジューシー感という両方の良いところをあわせ持っています。種はありますが、皮はむきやすく、甘い柑橘です。




今日のご飯にはもち麦を3割入れて炊きました。


プチプチとした食感が特徴です。精白米よりも安価で、食材料費を抑えることができます。

水溶性食物繊維βーグルカンが糖の吸収をゆるやかにして、血糖値の急上昇を抑え、満腹感を持続させます。