学校日記

12月17日の給食

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

給食

【献立】

鶏おこわ

牛乳

小松菜入り和風ナゲット

梅おかか和え

豚汁




「豚汁」は豚肉と根菜などの野菜を煮込み、味噌で調味した料理です。


柔らかく煮込んだ野菜と肉を美味しく食べることができ、栄養分をバランスよく摂れます。


寒い地域や寒い時期に食べられることが多いのは、豚肉から出る脂(あぶら)が、汁の表面を覆い、汁が冷めにくくなるからです。
地域によって入れる具材や味付けが異なり、呼び名も「とんじる」と呼ぶ地域と「ぶたじる」と呼ぶ地域があります。


給食でも毎月のように登場する汁物で、人気の一品です。