12月17日の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
給食
【献立】
鶏おこわ
牛乳
小松菜入り和風ナゲット
梅おかか和え
豚汁
「豚汁」は豚肉と根菜などの野菜を煮込み、味噌で調味した料理です。
柔らかく煮込んだ野菜と肉を美味しく食べることができ、栄養分をバランスよく摂れます。
寒い地域や寒い時期に食べられることが多いのは、豚肉から出る脂(あぶら)が、汁の表面を覆い、汁が冷めにくくなるからです。 地域によって入れる具材や味付けが異なり、呼び名も「とんじる」と呼ぶ地域と「ぶたじる」と呼ぶ地域があります。
給食でも毎月のように登場する汁物で、人気の一品です。
