12月8日の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
給食
【献立】
小松菜ビスキュイパン
牛乳
マンハッタン風クラムチャウダー
わかめとツナのサラダ
今日の主食は「小松菜ビスキュイパン」です。
小麦粉、バター、砂糖、アーモンド粉、卵、小松菜を柔らかく茹でてペーストにしたものをすべて混ぜ合わせたビスケット生地を作り、パンに塗ってオーブンで焼きました。
ビスキュイとは、フランス語で小麦粉を主原料に焼いた洋菓子のことで、ビスケットやクッキーなどを表す言葉です。
クラムチャウダーは、アメリカの代表的なスープのひとつです。
「クラム」は二枚貝、「チャウダー」は大鍋のことで、煮込み料理を指します。あさりやはまぐりなどの二枚貝とベーコン、玉ねぎなどの野菜を煮込んだ具だくさんのスープです。
クラムチャウダーは作られる地域によって、味も見た目も大きく異なります。
「ボストン」と「マンハッタン」というアメリカの地名がついた2種類があります。
ボストンは牛乳をベースとした白いクリームスープです。
マンハッタンはトマトベースの赤いクラムチャウダーです。
マンハッタンはニューヨークの中心部で、昔、南イタリアの人が移住して来て、トマトで味付けするようになったのが始まりだといわれています。
