学校日記

12月8日の給食

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

給食

【献立】

小松菜ビスキュイパン

牛乳

マンハッタン風クラムチャウダー

わかめとツナのサラダ




今日の主食は「小松菜ビスキュイパン」です。

小麦粉、バター、砂糖、アーモンド粉、卵、小松菜を柔らかく茹でてペーストにしたものをすべて混ぜ合わせたビスケット生地を作り、パンに塗ってオーブンで焼きました。


ビスキュイとは、フランス語で小麦粉を主原料に焼いた洋菓子のことで、ビスケットやクッキーなどを表す言葉です。




クラムチャウダーは、アメリカの代表的なスープのひとつです。


「クラム」は二枚貝、「チャウダー」は大鍋のことで、煮込み料理を指します。あさりやはまぐりなどの二枚貝とベーコン、玉ねぎなどの野菜を煮込んだ具だくさんのスープです。


クラムチャウダーは作られる地域によって、味も見た目も大きく異なります。


「ボストン」と「マンハッタン」というアメリカの地名がついた2種類があります。


ボストンは牛乳をベースとした白いクリームスープです。


マンハッタンはトマトベースの赤いクラムチャウダーです。
マンハッタンはニューヨークの中心部で、昔、南イタリアの人が移住して来て、トマトで味付けするようになったのが始まりだといわれています。