学校日記

3月3日(月)の給食

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食

3月3日(月)の給食

・鮭ちらしずし

・出汁巻き卵

・菜花と大根のおかか和え

・ひなまつりポンチ


今日はひな祭りにちなんだ献立です。桃の節句や上巳の節句ともいわれ、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事として親しまれています。給食では鮭を混ぜ込んだちらしずし、あおさを混ぜた出汁巻き卵、菜花を使った和え物、白・桃・緑色の白玉団子と白桃・黄桃を使ったひなまつりポンチを作りました。給食で桃の節句だと気づいてくれた生徒もおり、旬の食材や春色の給食を味わってくれていました。