学校日記

2月28日(金)の給食

公開日
2025/02/28
更新日
2025/02/28

給食

  • DSCN4877.JPG
  • DSCN4876.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/232104772?tm=20250228135045

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/232104773?tm=20250228135045

2月28日(金)の給食

・チリコンカンライス

・スコッチブロス

・スコーン


今日はアメリカとイギリス料理の給食です。チリコンカンとはメキシコ料理が由来とされている、アメリカ発祥の料理です。給食では鶏ひき肉と玉葱、人参、大豆をトマト調味料とチリパウダー、カレー粉、赤ワインなどで煮込んで作りました。スコッチブロスとスコーンはイギリスの料理で、スコッチブロスは肉や野菜、押麦を入れてコトコト煮たシンプルなスコットランドのスープです。本場ではラム肉を使いますが給食ではベーコンと鶏肉を使いました。またイギリスは紅茶の国ともいわれ、朝にはモーニングティー、午後にはアフタヌーンティーなど、1日の中にお茶を楽しむ時間がいろいろあります。3段重ねのトレイに載ったサンドイッチやスコーン、ケーキを食べながら、紅茶を飲む「アフタヌーンティー」は日本でも有名です。今日はアフタヌーンティーの定番であるスコーンを給食室で作りました。冷たい手で冷やした材料を混ぜて作っていただき、外はさっくり、中はしっとりのごま風味のスコーンが出来上がりました。初登場のスコーンに生徒たちは興味津々で今日もおかわりじゃんけんが盛り上がっていました。