学校日記

南中ランチ★H27.7.10(金)

公開日
2015/07/13
更新日
2015/07/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119521?tm=20240305134736

・冷やしうどん
・牛乳
・野沢菜のかき揚げ
・五平餅
・冷やしりんご

2年生が21日から林間学校に行くということで、今日はそんな長野県の食材を使用した給食です。
かき揚げに使用した【野沢菜】は野沢菜温泉村で作られてきたことからその名前がつきました。長野県では10月下旬から11月にかけて収穫され、おやきの具材としても使われています。
【五平餅】は炊いたもち米を潰して箸や串に差し、甘い味噌ダレをつけて焦げ目がつくまで焼いていきます。「信州そば」「おやき」に続いて、豊富な作物に恵まれた長野県の人気料理です。
また、果物の王様である「りんご」の生産量は全国2位で、8月中旬頃から様々な種類のりんごが収獲されます。

7月の日照時間が昨日まで10分程だったため心配していましたが、今日はとても暑くなり、生徒達もよく食べていました。