学校日記

南中ランチ★H27.7.3(金)

公開日
2015/07/03
更新日
2015/07/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119516?tm=20240305134736

・とうもろこしごはん
・牛乳
・にら玉汁
・めひかりの唐揚げ
・鶏肉と大豆の煮物
・プラム

今日の給食も旬の食材を使用しています。主食の【とうもろこしごはん】は生のとうもろこしを使用しています。とうもろこしには様々な栄養や食物繊維が豊富に含まれているので、よくかんで食べましょう。主食は【めひかりの唐揚げ】です。めひかりは7〜8月が旬の白身の小魚です。目が青く光っている深海魚で、流通量は少ないのですが、身がやわらかくヘルシーな食材です。果物は夏が旬の【プラム】です。甘酸っぱいプラムは、そのまま食べても、皮をむいて食べてもOKです。