南中ランチ★H27.6.10(水)
- 公開日
- 2015/06/10
- 更新日
- 2015/06/10
給食
・梅じゃこごはん
・牛乳
・かみなり汁
・鶏肉のもろみ焼き
・磯なめたけ和え
・梅ゼリー
おととい関東地方が梅雨入りしました。梅雨の時期に入る日を入梅(にゅうばい)と呼びます。梅の実が熟する頃に雨の季節に入ることから、入梅と呼ぶようになりました。今日はそんな入梅をイメージした献立です。梅雨の時期に入るとジメジメして温度や湿度が上がるため、体調がなんとなくだるかったり、食中毒が発生しやすくなります。そこで旬の食材であり、殺菌効果や疲れをとる【梅】を食べましょう。【梅】のすっぱさは疲れをとるだけでなく、食中毒の原因となる細菌の増殖を抑えてくれます。よくお弁当に梅干しが入っているのは、食材がくさってしまわないためです。今日はごはんとゼリーに梅を使用しています。梅を残さず食べて、ジメジメした梅雨の季節を乗り越えましょう!!