南中ランチ★H27.6.8(月)
- 公開日
- 2015/06/08
- 更新日
- 2015/06/08
給食
・丹後のまつぶた寿司
・牛乳
・京風みそ汁
・しんじょ揚げ
・からし和え
・河内晩柑
今日から3日間、3年生は京都奈良に修学旅行へ行っています。今日の主食は京都の丹後地方でお祝いごとの日に作られる【まつぶた寿司】です。丹後地方では「まつぶた」と呼ばれる餅を並べる浅い木の箱に寿司を敷き詰めて作ることからこの名前で呼ばれています。具がたくさん入って、見た目も華やかなごちそうです。寿司飯の上にのせるツナのそぼろは、昔は丹後でとれる鯖を焼きほぐして作っていましたが、現在は缶詰の鯖やツナで作られています。