学校日記

南中ランチ★H27.5.1(金)

公開日
2015/05/12
更新日
2015/05/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119476?tm=20240305134736

・中華おこわ
・牛乳
・中華コーンスープ
・きびなごの唐揚げ
・中華和え
・開口笑

今日は【きびなごの唐揚げ】です。5〜6月が旬のきびなごは、銀色と青の帯を持つ小魚です。産卵前の春先から初夏にかけて九州地方でよく獲れます。とても小さい魚ですが、骨を作るカルシウムや、頭の働きを活発にするDHAやEPAと呼ばれる体によい脂が含まれています。
デザートの【開口笑(かいこうしょう)】は、中国で有名な揚げ菓子で、沖縄のサーターアンダーギーの原型と呼ばれています。割れた口が笑っているように見えることから、【開口笑】と呼ばれるようになりました。