学校日記

南中ランチ★H27.4.21(火)

公開日
2015/04/22
更新日
2015/04/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119469?tm=20240305134736

・ピーナツクリームトースト
・牛乳
・ポークビーンズ
・アスパラサラダ
・バナナ

今日の副菜は【アスパラサラダ】です。アスパラガスは3月〜6月が旬の緑黄色野菜です。また、種を植えてから2〜3年経たないと収獲できないため、貴重な野菜でもあります。アスパラガスが日本に入ってきたのは江戸時代で、野菜ではなく観賞用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみの野菜になりました。日本では、現在北海道、長野、佐賀、長崎などで生産されています。また、「アスパラギン酸」と呼ばれるアミノ酸が含まれていて、疲労回復に効果があると言われています。