学校日記

南中ランチ★H27.4.13(月)

公開日
2015/04/14
更新日
2015/04/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119463?tm=20240305134736

・チリソース焼きそば
・牛乳
・揚げワンタン入りサラダ
・二色杏仁豆腐

今日は【チリソース焼きそば】です。チリソースは、トマトソースの中に唐辛子、塩、スパイス、砂糖等を加えたソースで魚介類によくあうソースです。中華料理では「エビチリ」が有名ですが、サラダのドレッシングとしても食べられていることが多いです。今日の給食もそうですが、「チリソース」にはエビが入っていることが多いです。エビは高たんぱく・低脂肪の食材でしっぽの部分にはカルシウムがたくさん含まれています。
 【二色杏仁豆腐】の緑色の杏仁豆腐は、小松菜の葉をすり潰したものを加えています。

どのクラスもペロリと完食でした☆