学校日記

南中ランチ★H27.3.5(木)

公開日
2015/03/05
更新日
2015/03/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119447?tm=20240305134736

・中華おこわ
・牛乳
・わかめスープ
・BIGたこ焼き
・もやしの中華和え

今日の主菜は3年生のリクエストの【BIGたこ焼き】です。蒸してつぶしたじゃが芋に、キャベツ、干しえび、ひじき、大豆等加えて丸め、油でカリッと揚げていきます。【中華おこわ】には、うるち米ともち米の2種類のお米を使用しています。いつもはうるち米と呼ばれるお米のみを使用していますが、お赤飯や今日のようなおこわがもちもちとした食感になる理由は、もち米と呼ばれるお米を使用しているためです。