学校日記

南中ランチ★H27.3.5(木)

公開日
2015/03/05
更新日
2015/03/05

給食

・中華おこわ
・牛乳
・わかめスープ
・BIGたこ焼き
・もやしの中華和え

今日の主菜は3年生のリクエストの【BIGたこ焼き】です。蒸してつぶしたじゃが芋に、キャベツ、干しえび、ひじき、大豆等加えて丸め、油でカリッと揚げていきます。【中華おこわ】には、うるち米ともち米の2種類のお米を使用しています。いつもはうるち米と呼ばれるお米のみを使用していますが、お赤飯や今日のようなおこわがもちもちとした食感になる理由は、もち米と呼ばれるお米を使用しているためです。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS