南中ランチ★H27.3.4(水)
- 公開日
- 2015/03/05
- 更新日
- 2015/03/05
給食
・エクレアパン
・牛乳
・魚介入りコーンシチュー
・海藻サラダ
・いちご
今日の主食は【エクレアパン】です。給食室で作ったカスタードクリームをパンに挟み、チョコレートをつけて作りました。カスタードクリームの中にはバニラオイルも入っています。お菓子を作る際によくバニラエッセンスを使用しますが、火を通すものにはバニラオイル、火を通さないものにはバニラエッセンスを使用すると香りがしっかりと残ります。
エクレアは、フランス語でエクレールと呼ばれ、雷やいなづまといった意味があります。中に入っているクリームが飛び出さないように雷のように素早く食べなければならないことから名付けられたそうです。