学校日記

南中ランチ★H27.2.5(木)

公開日
2015/02/05
更新日
2015/02/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119430?tm=20240305134736

・あさりと大根のごはん
・牛乳
・粕汁
・卵焼き
・おかかポテト
・みかん

今日の汁物は【粕汁(かすじる)】です。かすとは、≪酒かす≫のことです。≪酒かす≫はお酒を造るのに≪もろみ≫というお米を発酵させたものをしぼった残りのかすのことで、体を温める効果があります。よくお正月に初もうでに行くと、甘酒が売られていますが、甘酒はこの≪酒かす≫を使って作られています。今日はしっかりと酒かすに含まれているアルコール分を飛ばしていただきます。