南中ランチ★H27.2.2(月)
- 公開日
- 2015/02/02
- 更新日
- 2015/02/02
給食
・麦ごはん
・牛乳
・どさんこ汁
・赤魚の幽庵焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・みかん
今日の主菜は【赤魚の幽庵(ゆうあん)焼き】です。「幽庵(ゆうあん)焼き」は、ゆずの入った調味液に漬けて焼いた和食の焼き物です。【どさんこ汁】は北海道の食材をたくさん使用した汁物で、味噌バターラーメンのような味わいです。
寒い日が続いていますが、カルシウムが含まれている牛乳を残さず飲むようにしましょう。中学生は、学校で飲む牛乳200mlを1日4〜5本飲むことで1日に必要なカルシウムを摂ることができます。家では温めて飲むなどの工夫をしてカルシウムを毎日摂るように意識するといいですね☆