学校日記

南中ランチ★H27.1.29(木)

公開日
2015/01/30
更新日
2015/01/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119425?tm=20240305134736

・大山おこわ
・牛乳
・白ネギのみそ汁
・豆腐ちくわ風
・赤大根の甘酢和え
・さつまいも茶巾

今日の給食は鳥取県の郷土料理です。主食の【大山おこわ】は、鳥取県の小山山麓(だいせんさんろく)で収穫された野菜や山菜を使用して作られる、鳥取県の名物料理です。主菜の【豆腐ちくわ風】は、江戸時代から伝わる魚介と豆腐を使ったちくわとさつま揚げの中間のような食べ物です。副菜の【赤大根の甘酢和え】は、いつもの白い大根ではなく、「しぐれ大根」と呼ばれる赤い大根を使用しています。